Desde crianças, ouvimos que o açúcar em excesso faz mal para os dentes e, por isso, é preciso redobrar a atenção ao consumir itens açucarados para evitar as cáries. E é verdade. Mas o açúcar não é o único vilão da história. O que colocamos no prato tem uma relação direta com a saúde bucal.
"A alimentação é fundamental para a manutenção da saúde dos dentes. Existem alimentos ricos em cálcio, vitaminas C e D e fibras que auxiliam a manter a dentição saudável, combatendo, inclusive, a ação de microrganismos e afastando doenças bucais", explica Dagmar de Paula Queluz, cirurgiã-dentista e docente da Unicamp (Universidade Estadual de Campinas).
Por outro lado, alimentos ultraprocessados e bebidas açucaradas e alcoólicas podem favorecer o aparecimento de doenças bucais.
De forma geral, além de manter a higienização adequada dos dentes, é importante saber quais alimentos devem ser consumidos com moderação. E também quais são os nutrientes que protegem as estruturas da boca, como os dentes e a saliva.
"Já sabemos que a dieta equilibrada, sendo em qualidade e quantidade adequadas, em diferentes fases da vida, influencia diretamente a saúde bucal. E isso não acontece apenas pela manutenção, mas também prevenindo doenças que afetam toda a cavidade oral", complementa Jamille Carvalho Tahim, nutricionista, mestre em nutrição e saúde pela Universidade Estadual do Ceará e docente da Uninassau (SE).
A seguir, veja o que é recomendado incluir na dieta e o que é melhor consumir com moderação para prevenir problemas que afetam dentes, gengiva e boca.
Alimentos e bebidas para incluir na dieta
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Grãos integrais
Por terem bastantes fibras, os grãos integrais são alimentos recomendados para manter a saúde dos dentes (e do organismo inteiro). Isso porque aumentam o tempo de mastigação e também realizam uma espécie de limpeza durante este processo. Vale a pena incluir na dieta itens como arroz integral, aveia e quinoa.
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Água
A bebida é fundamental para a nossa sobrevivência. A água regulariza o metabolismo e facilita as funções digestivas, ajudando a eliminar os ácidos e as bactérias causadoras da placa bacteriana. Com isso, contribui com a limpeza e diminui o risco de cáries.
"A escassez de água no corpo humano provoca desidratação em todos os tecidos bucais, facilitando o aparecimento de doenças, como a periodontite (infecção grave da gengiva) e lesões na língua", afirma Artur Cerri, cirurgião-dentista, membro da Câmara Técnica de Estomatologia do Crosp (Conselho Regional de Odontologia de São Paulo).
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Frutas
A recomendação é consumir frutas que sejam fontes de fibras. É o caso de maçã, abacaxi, ameixa, pêssego, laranja com bagaço e figo, por exemplo. Esses alimentos ajudam na limpeza dos dentes ao remover restos de comida que ficam presos aos dentes e à gengiva.
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Laticínios
Os produtos lácteos são uma fonte de cálcio, um mineral necessário para o corpo humano, contribuindo para mineralizar os dentes, além de fortalecer outras estruturas ósseas da face e da boca.
Além disso, reúnem substâncias como fósforo, magnésio e vitamina D, que auxiliam no desenvolvimento dos dentes e tecidos bucais, principalmente durante a fase infantil. Consuma com regularidade leite e queijos magros.
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Verduras e legumes
Vale a pena incluir nas refeições vegetais como espinafre, brócolis, abóbora, cenoura, mandioca e couve-manteiga, que ajudam no equilíbrio do pH da boca e na prevenção de doenças na cavidade oral. Esses benefícios ocorrem porque há a diminuição da exposição dos dentes ao ácido que provoca sua deterioração.
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Proteínas magras
Alimentos como frango e peixe são repletos de cálcio e fósforo. Ambos os nutrientes são necessários para proteger e manter os ossos saudáveis, inclusive os dentes.
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Nozes e castanhas
As oleaginosas, como nozes e castanhas, possuem substâncias que ajudam a desenvolver uma película protetora nos dentes. Isso diminui os riscos de as bactérias grudarem e formarem a placa bacteriana, que causa a cárie.
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Alimentos com vitamina C
Sabe-se que a carência de vitamina C diminui a imunidade e pode provocar sangramento gengival. Por ter atividade antioxidante, auxilia na saúde da cavidade oral, diminuindo o risco de doenças e infecções.
Sua carência, no entanto, influencia na redução da massa óssea dos dentes e até no surgimento de doenças na gengiva.
Portanto, é importante consumir alimentos como laranja, pimentão amarelo, caju, goiaba, mamão, manga, tangerina, entre outros.
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Alimentos com vitamina D
A vitamina D tem papel fundamental na mineralização dos dentes, além de promover a absorção do cálcio, sendo importante também para o fortalecimento dos ossos.
"A mandíbula (ou maxilar inferior) é um dos ossos mais calcificados do organismo. A deficiência da vitamina D pode comprometer esse osso, ocasionando a osteopenia (diminuição da massa óssea) e, como consequência, afetar a gengiva e a sustentação dos dentes", explica Queluz.
Invista em peixes "gordos" como salmão, atum e sardinha, além do óleo de fígado de peixe e gema de ovo.
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Chá verde
É uma bebida que diminui as substâncias ácidas da boca, evitando assim o desgaste do esmalte dos dentes. O consumo regular de chá verde aumenta a quantidade de saliva, previne o mau hálito e a periodontite, uma vez que contém flúor em sua composição.
Melhor consumir com moderação
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Carboidratos refinados
Os carboidratos, que são desdobrados pela saliva e transformados em açúcar, facilitam a proliferação de bactérias patogênicas, ou seja, que provocam doenças como cárie e gengivite (inflamação na gengiva).
"Os carboidratos facilitam o desenvolvimento de bactérias por tornar o meio bucal ácido, o que favorece a multiplicação bacteriana", destaca Cerri.
São considerados carboidratos refinados alimentos como açúcar, arroz e pães brancos, macarrão. Sempre que possível, é recomendado evitar a ingestão exagerada deles, principalmente quem tem tendência ao aparecimento de cárie.
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Bebidas alcoólicas
As bebidas alcoólicas, especialmente as destiladas, quando ingeridas em excesso, provocam a baixa imunidade da boca e desidratação das células (tornando-as mais frágeis) e secura da cavidade oral. Essas situações facilitam o aparecimento de doenças bucais, como cáries, além de mau hálito, acidez e manchas.
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Adoçantes
A crescente preocupação dos efeitos da ingestão de açúcar sobre a saúde tem levado a um aumento no consumo de adoçantes. No entanto, em excesso, eles também são prejudiciais.
"Adoçantes, como sacarose e xilitol, assim como os açúcares em geral, também aumentam o risco do surgimento de cáries, tártaro e doenças na gengiva. Principalmente diante de uma higienização bucal inadequada", explica Tahim.
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Refrigerantes e sucos artificiais
A ingestão de refrigerantes e sucos artificiais também é prejudicial à saúde bucal, pois além de conter aditivos químicos, esses produtos têm elevado teor de açúcar. Em sua maioria, não possuem micronutrientes.
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Alimentos ultraprocessados
O consumo de substâncias presentes nos ultraprocessados, ou seja, itens compostos em sua maioria por ingredientes produzidos pela indústria de alimentos, prejudicam a saúde de forma geral das pessoas, inclusive a bucal.
Ingerir em excesso itens como fast-food, congelados, biscoitos, achocolatados e bombons aumenta o risco de inflamações e infecções, mau hálito, gengivite e cáries.
De olho na higienização bucal
Todas essas recomendações de dieta não substituem a necessidade da higienização bucal adequada, conforme recomendada pelos cirurgiões-dentistas.
É fundamental para a manutenção da saúde oral a escovação após as refeições e o uso do fio dental com regularidade. Além disso, é essencial o acompanhamento regular com o dentista para prevenção de problemas bucais.